首页>>家居生活 >>列表

简单分析做单品类瓷砖的发展前景-壹方窑陶瓷

2020-05-20 20:47:46 字号:

有这样一个有趣的案例:两个果酱摊,一个有6种口味,一个有24种。24种口味的摊档吸引了更多顾客,但销售额却远低于6种口味的摊档。

试验证明选择过多隐含着机会成本提高的风险,客户更容易忧虑错误选择带来的后果。当不知道怎么选的时候,他们可能就放弃选择。繁杂的生产线对企业来说是一种庞大的成本,而产品种类过多对顾客来说也意味着选择成本的负累。

在陶瓷行业,很多新兴品牌在创立之初,往往会选择某一个瓷砖品类作为突破口,这样能够迅速在某个领域提升品牌知名度,在经过一些市场推广及相关展会之后,这些品牌逐渐被行业内的人所熟知,并迅速推向市场。如早期的大理石瓷砖、木纹砖,到现在的石砖、水泥砖等产品。随着一个品类走向成熟,在这些品类中也就会出现几个具有代表性的品牌。

大家所熟知的苹果品牌在手机领域从始至终只有一款手机iPhone,在保持产品核心特性稳定的前提下升级新产品。“Lessismore”少即是多的理念在专注、极致的互联时代中愈发彰显其独特的价值,在经过市场淘汰和检验后,“最少的成本,创造最多的价值”这一经营法则也是企业一直所推崇的。

单品类的优势

每个行业都有做单品类的企业,都有专注做到最优秀的品牌,陶瓷行业也一样。对于单品类品牌来说,以企业核心产品为支撑点,企业比较容易做到专注,不断发展这个品类的高度,让行业竞争者有一个标准认同,让消费者对品牌有一个更高度的认知,进而选择与使用产品。

作为一个全新的品类,原来的通体石材和现在的石砖是不同的产品,两者之间具有非常明显的差距。将石材与瓷砖的优越性整合出来,变成一个新的事物,在这两者之间会形成一个具有差异化的新产业链,同时也开发出了一个具有增长潜力的品类发展空间。

目前国内的陶瓷市场仍然处于战国时代,并没有形成一个成熟的市场,而随着近些年陶瓷领域不断开发出一些新品类,这就给陶瓷市场的应用领域提供了更多的细分市场,也给一些后起之秀提供了发展机会,而选择从单一产品链攻入市场,在具有特色的产品领域专注并做到极致,能达到事半功倍的效果。

由于多数产品品类还处于市场培育期,市场潜力还有待进一步深挖,因此,企业更应以“专注专心专一”的运营原则,专注研发创新产品、为企业发展提供最核心的保障。

很多企业在选择做单品类品牌时,都会结合企业本身和市场需求状况,选用一款发展前景较大的产品来寻找市场的突破点,立足稳定之后,再寻求更大的市场份额。

在目前市场环境下,产品选择数量的爆炸性增长并没有更好地满足消费者需求,同质化严重,没有明显品牌识别度的产品让消费者的选购变得更加困难。因此,为了让消费者从众多卖点的选择迅速找到自己的需求,企业应更加注重产品的差异化发展,提升产品附加值,增强产品的品牌识别度,为品牌的发展夯实根基,创造更多的市场空间。

深挖品类宽度

对于一些新兴品牌来说,选定核心产品之后,下一步就是深挖产品的价值。

单品类品牌正因专注产品的发展具备了更高的产品附加价值,因此消费者对这一类产品有消费需求时,更多的会选择单品类品牌。也正是因为单品类品牌投入更多的精力在产品和服务的深度与宽度上挖掘市场潜力,可以利用专业的定制化服务满足日益多元化的消费需求,而这是多品类品牌无法顾及的地方。

在产品运用上,通过设计师的带动和引导让消费者更快速地了解产品,同时利用网络平台和当地的媒体宣传及协会等组织的协助,把产品及品牌的资讯传播出去,更好地推广品牌。除了这些常规的品牌传播手段,更重要的还是设计师渠道。只有通过设计师的设计方案才能把产品运用落实到实处,让消费者接受产品并信任选择使用产品。

在产品已有既定的状态时,如何去塑造它的优势?单一品类的品牌需要具备两个基本载体:产品结构的调整和推广设计的服务流程。这是品牌的核心支撑点,这两个载体可以持续支持单一品类的品牌消费需求,从而提升其品牌价值。

这种价值不仅体现在产品本身的物理性优势,还要求企业在产品身上提炼出其他品类所不具备的服务价值。因此要打造品牌,就要以推广、加强产品的设计能力作为突破口,同时把产品量化、分类,以寻求产品生产的稳定性,多元化渠道推广,真正让消费者体验到从产品到服务两个价值上的延伸。

对一个企业来说,要以最优的投入产出模式经营企业的营销资源,摒弃无价值的成本,精准地投入,从而取得以点带面的效益。要让社会和顾客认识自己产品和企业,就需要大量的广告投资,运用现代化的传播手段,树立产品形象。采用单品牌策略,节约了促销费用,为企业集中资源宣传单一品牌、树立品牌形象提供了良好的物质基础。

产品延伸的基础

选择单品类的品牌,在品牌成长阶段一般都会有一个清晰的发展方向规划,并且在这领域不断挖掘市场增长空间。

由于石砖品类目前还是一个市场培育期品类,生产厂家不多,市场竞争不是很大,石砖市场的发展潜力还没有完全挖掘出来。立足于国内市场,单是中国国内的消费市场就已经能够提供一个非常广阔的发展平台,因此企业还有很大的发展空间。

但是当一个品类的发展逐渐走向成熟,在市场竞争激烈的情况下,很多单一品牌企业的发展往往会遇到增长瓶颈,横向发展也就成为企业发展的必然选择。

在选取木纹砖产品打造单品类品牌时,也是因为看到当时市场的需求,以及木纹砖产品的未来发展趋势,现在陶木然的产品延伸发展至多品类产品,也主要是因为现在木纹砖在家居实际运用中不会大面积铺贴,只是局部使用,受消费者消费习惯的影响,木纹砖已经不能支撑一个品牌的发展了,因此考虑产品向多元化发展。但是公司还是以木纹砖为主打产品,因为核心产品优势必须要保持连贯性。

在当前市场环境下,单品类成功的品牌并不多,很多单品类品牌在单一产品链发展遇到瓶颈时,也会慢慢顺应消费者的需求,延伸产品体系来寻求进一步发展。

虽然品牌传播越是聚焦在一个点上越有力量,专注做单品类的品牌也能快速吸引到消费者的注意,但在目前尚未成熟的陶瓷行业,在保持自身的产品特色之外,对于单品类品牌来说,适当的产品延伸也是迎合消费者需求的一种需要。