首页>>面试技巧 >>列表

民企招聘周凸显民企就业主渠道作用

2021-04-06 19:54:29 字号:

以“为广大民营企业招聘人才铺路;为高校毕业生农民工就业搭桥”为主题的“2009全国民营企业招聘周”启动仪式日前在京举行。全国31个省、自治区、直辖市100多个大中城市的分会场同步启动招聘周活动。本次活动将有15万户民营企业,约提供各类岗位信息260万条。

  中共中央政治局委员、国务院副总理张德江作出重要批示,充分肯定联合举办民营企业招聘周活动,对于缓解当前就业压力,发挥民营企业吸纳就业主渠道作用,促进高校毕业生和农民工尽快就业,具有重要意义。要求精心组织,扎实工作,为推动民营企业发展提供人力资源服务,为促进高校毕业生和农民工就业创造有利条件,为确保就业形势基本稳定做出新的贡献。

  据悉,“2009年全国民营企业招聘周”活动由人力资源和社会保障部、全国总工会、全国工商联、教育部和国务院扶贫办共同举办,是“2009年就业服务系列活动”内容之一。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复宣布活动正式启动。人力资源和社会保障部部长尹蔚民、教育部部长周济、国务院扶贫办副主任范小建、全国总工会副主席记王炯、全国工商联副主席孙安民出席启动仪式并讲话,民营企业家、高校毕业生代表在启动仪式上发言。国务院就业工作部际联席会议相关成员单位及北京市有关部门出席启动仪式。

  由于受国际金融危机影响,今年我国就业形势严峻,特别是高校毕业生和农民工就业问题十分突出。据了解,今年的民营企业招聘周活动将高校毕业生、进城和返乡农民工就业作为服务重点,并为下岗失业人员和其他劳动者实现就业再就业提供服务,建立民营企业与求职者对接的绿色通道。招聘周期间,各地采取现场招聘、网上异地视频招聘、企业进校园等多种形式的招聘活动,以满足广大求职人员的需求;部分城市在招聘现场将设立见习基地平台,为高校毕业生参加实践活动提供帮助;招聘现场将开展就业政策宣传咨询服务,免费发放《促进企业吸纳就业政策问答手册》、《高校毕业生就业政策百问》、《农民工务工培训读本》等宣传资料。

  今年的招聘周得到了广大民营企业积极响应,特别是苏宁电器(14.86,-0.47,-3.07%)、新华联、迪信通等一批国内知名民营企业,在目前企业生产经营面临挑战的情况下,仍然努力挖掘用工潜力,为高校毕业生。农民工等求职人员提供就业机会。同时还有许多国有大中型企业、中外合资企业,以及事业、科研单位和各类公共服务机构参加现场招聘活动,提供了更多适合高校毕业生和农民工就业的岗位信息。

  据介绍,各地人力资源社会保障部门将民营企业招聘周作为2009年春风就业服务系列活动的重要组成部分,现场进行政策宣传,落实社保补贴、职业培训补贴、小额担保贷款等政策;各级工会将民营企业招聘周活动与工会“千万农民工援助行动”和“困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”紧密结合,充分发挥劳动模范、工人技师、能工巧匠,创业带头人和劳模先进企业的作用,为困难职工家庭高校毕业生和农民工提供培训求职过程中的食宿、交通等补贴,开展培训、就业、维权一条龙服务。 此外,借助“招聘周”平台,国务院扶贫办在全国范围内启动“第二届‘雨露计划’贫困劳动力供需洽谈会”,组织贫困学员参加“招聘周”活动,与用工企业签订集体订单。

  据了解,全国民营企业招聘周活动已连续成功举办了四届。在各级党委、政府的重视支持下,在社会各界的广泛参与下,各主办单位注重实效、创新方式,落实国家积极就业政策,努力为用人单位和各类求职人员提供优质高效的就业服务。据统计,前四届共有40多万户企业参加了招聘活动,提供岗位信息799万条,有260多万求职者签订了就业意向协议,有效地发挥了民营企业吸纳就业主渠道作用,促进了民营经济的健康发展。


泰州二手房 https://tz.c21.com.cn/ershoufang/hailingqu/pg1