首页>>面试技巧 >>列表

人力资源经理年薪走高 高位数过十万

2020-09-13 17:57:33 字号:

日前中华英才网,对2005年全国各大城市和各个行业进行的人才数据进行了统计分析,展现了人力资源管理逐渐“走高”的“薪情”全貌。   上海地区的HR薪水最高   在全国范围内,目前人力资源主管平均年薪排在前四位的城市依次为上海、北京、深圳、广州。这个排名与这些地区在国内的经济发展地位相吻合。此外,排名第五、第六、第七位的分别为杭州、苏州和南京,也印证了长三角地区经济能力在国内的地位。   从这个调查发现,经济发达的地区,HR薪金就比较高,也从一个方面表现了这些地区人力资源状况相对于其他城市更优越,也表现出这些地方的人才市场交其他地区更活跃,HR的工作内容和工作强度也较高。   金融行业HR薪水最高   本次人力资源三行业的调查还发现,金融行业的HR薪水是最高的,HR部门主管接近年薪8万的水平,而HR部门经理的年薪更超过了12万。   其次,是耐用消费品行业,HR部门主管为7.4万,经理为11.3万。而薪金普遍较高的IT行业,HR部门的职位反而相比较低,HR主管为5.4万,经理为8.9万。这反映出在一些技术含量较高的行业,非“技术人员”的HR部门在薪金方面与主干业务的专业人员还是有差距。   HR薪金级差明显   同为人力资源管理人员,中华英才网薪酬调查显示,HR经理和HR主管之间的薪金差别十分明显。一些景气行业,如金融、消费品、电子等行业的HR经理,年薪高位数可达到十几万人民币,比同行业的人力资源主管高出近一倍。其中,薪酬差距最大的是金融行业,差额高达68014元,将近一倍。耐用消费品行业排在第二,差额为56040元。IT行业和生物制药业,分别以46832元和45269元的差额排在了第三和第四位,电子业则以41629元排在第五。   中华英才网人才研究中心副总监杨雪梅认为,总体而言,人力资源主管这一职业当前的“薪情”不错,上升的势头还会持续下去,从主管到经理的升职前景看,其职业发展也有不错的成长空间。杨雪梅表示,目前专业化、职业化的人力资源主管还存在着一定缺口,随着人力资源管理的专业价值在企业日益突显,在未来相当长的一段时间里,这个职业将继续被看好,薪酬水平也将呈现上升趋势。

作者:吴坚  来源:北京人才市场报
水性木器漆晨阳水漆 http://chenyang.com/shuiqi/muqiqi/