首页>>面试技巧 >>列表

你真的需要商业策略吗?

2020-05-18 20:16:39 字号:

作为HTM公司董事会的成员,我们可能会决定在之前停止运营。尽管它非常具有创造性,并且高度负责的员工充满激情地做出了大量出色工作,不过,从来就没有成为优秀或者重要的业务。并且,HTM领导层关注的是开拓新领域,创新和前进。管理层认为分散风险的一种有效手段是:为大量不同类型的客户提供服务,这就意味着不需要依赖他们当中的任何一位。

  对此,个人总是持相反的态度。我认为HTM的针对面太单调了。并且,业务也缺乏关注重点。我们没有通过项目获得可以提高效率和影响的新事情做得太多了。在发现自己也认为小团队在创新和发明方面花费了太多精力,实际上要做的应该是继续销售老产品,降低成本以及增加利润的情况时,让我感到惊讶。

  和很多公司一样,HTM在业务发展方面的黄金时间是2008年。当银行开始倒闭时,公司并没有受到影响,感觉就像立于不败之地。我对关注重点的怀疑似乎有违常理。

  但是,现在我们处于经济衰退中,所有客户都缺乏现金,他们也都可以生活在没有我们提供服务的状态下。对于单独客户群体,HTM从来没显示出其不可替代的重要性。并且,我们没有具备足够的核心竞争力来吸引其他人购买。将业务出售或合并的话,你需要有什么东西可卖:客户、知识产权或硬件设备。我们没有任何这类资产,拥有的仅仅是创意人员,但是任何人都可以雇佣他们。这项业务已经拥有很多部分——承诺、动力、创意以及经验。但从未有过的就是战略。

  我曾经抱怨过,认为战略是在商学院任教的教授们才需要关注的事情,因为他们没有参与企业日常运行而获得的一手经验。但是,HTM向我展示出,在没有战略所有要做的事情就是追逐现金的时间,公司会发生的情况。如果没有战略的话,公司可以创造收入,但却不能带来价值。

  我现在所后悔的,就是在参加会议的当时,没有更重视这一问题。我本来应该更关注的。在当时,我并没有意识到更明确的业务可以带来强有力的战略伙伴关系,这样,公司现在就可以坚持下去了。

  当然,HTM并不是公司的真实名称。HTM的含义是仅能糊口(hand-to-mouth),这是它曾经拥有的唯一战略。如果HTM关闭了,经济危机就会成为被归罪的理由,不过,说实话,这是我们的错误。没有准备好做出艰难选择,在没有任何长期计划的情况下追求短期利益,为现金而牺牲了公司战略。一个沉痛的教训(在经济衰退时期,这更显得重要),它就是现金为王并不一定是唯一的真理。