首页>>化工资讯 >>列表

2014年烧碱新扩能项目较多 市场存下行压力

2020-09-12 10:40:40 字号:
2013年市场供过于求的矛盾继续扩大,随着氯碱企业亏损格局加剧,生产企业谋求新发展、新路线的旋风正在兴起。展望2014年,国内宏观经济将进一步平稳复苏,各需求行业也将稳步增长,但因基础原材料受国内外经济环境潜在的不确定性因素影响,以及目前化工行业产能过剩的矛盾牵绊,并且从2014年烧碱生产企业已经报批的项目开工建设计划来看,届时将新投产500多万吨(其中部分产能为离子膜法装置置换隔膜法装置),但国家严控过剩产能指挥棒不变,2013年多数氯碱企业烧碱产品盈利大降,也令实际扩产的比例将缩水。与此同时,根据产业政策的要求,2015年底前要淘汰国内的隔膜法烧碱装置。也就意味着目前所剩的210万吨隔膜法烧碱能力将在2014、2015两年间淘汰退出或进行产能置换。按着历年烧碱投产规律,每年实际投产的产能数量约为计划投产的五到六成,加之2014年仍将有一部分落后产能退出,因此预计2014年净新增产能将在150-200万吨左右,届时我国烧碱的总生产能力将达到4000万吨左右。   广东塑料交易所分析师刘蕊茂预测,国内烧碱市场供过于求的局面直接影响着产品价格水平持续偏低,下游氧化铝、造纸、化纤等主要耗碱行业的开工和采购状况也更直接的影响着烧碱行业的走势,另外,出口市场作为缓解国内产品供应压力的有效途径,在2014年也是值得关注的板块。不过目前国外经济好转的势头也不够明显,因此2014年国内烧碱市场运行环境仍较为复杂,充满了诸多的不确定性,产品价格仍有一定的下行压力。 关键词:
家校服务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/family