首页>>化工资讯 >>列表

产量降低 玻璃反弹行情未完

2020-05-22 20:33:55 字号:

  10月下旬以来,国内玻璃消费有所好转,加之部分玻璃生产企业停工,玻璃现货价格稳步上扬。受此影响,玻璃期货主力1601合约一度反弹至902元/吨一线,随后出现调整。在玻璃产能趋降叠加下游需求回升的背景下,笔者认为未来玻璃期价还将再度走强。




  四季度经济下行压力有望减轻




  由近期陆续公布的宏观经济数据可以看出,中国经济在总体平稳的基调下依旧呈现弱势特征,这也加大了市场对国内经济增长的担忧。不过,笔者认为在较为平稳增长的消费、一线城市房地产回暖,以及基础设施投资力度加大等积极因素作用下,四季度经济回落态势有望得到遏制和改善。结合近期中国政府采取的一系列力度加大的托底政策,包括10月24日的降准和降息等,短期中国经济增长并不悲观。2015年四季度乃至2016年年初中国经济增长有望呈现短期回升态势。




  房地产市场趋于回暖




  10月,房地产市场迎来改善迹象。从10月数据来看,在一线城市地产市场快速回暖的带动下,二线城市日渐复苏,成交均价持续攀升,加之不断出台的房地产利好政策,给予企业更多的拿地信心,土地成交溢价率被不断抬高。虽然说前10个月国内房地产开发投资同比名义增长2.0%,增速较1—9月回落0.6个百分点,但从房地产开发企业到位资金情况来看,同比增长1.3%,增速比1—9月提高0.4个百分点,表明企业投资力度在加大,也预示着对于原材料的需求预期将有望提升,这对于玻璃消费存在潜在利多支撑。




  玻璃行业供需面有所改善




  一是下游需求预期得到改善。据显示,10月以来,华东地区玻璃现货市场整体表现尚可,10下旬开始涨势加快,生产企业销售情况出现好转。二是玻璃市场供应压力有所减轻。据了解,10月国内江苏华尔润连续将最后三条生产线放水停产,预计日熔化量减少1760吨。虽然一条冷修生产线复产,恢复日熔化量600吨,但在无新建生产线点火投产的背景下,整体产能规模依然处于下降状态,且创今年以来新低水平。




  在供应压力减轻、需求端改善的背景下,截至10月末,国内大部分地区玻璃生产企业库存均显著回落,平均低于9月末的水平。受此提振,截至11月19日,中国玻璃市场信心指数反弹至936.98点,环比上升8.94点,中国玻璃综合指数更是环比大增15.75点,至888.71点。




  从长远来看,国内房地产和玻璃行业依然面临较大的去杠杆和去产能压力,不过在短期政策因素刺激下,四季度国内经济有望改善,有助于提振玻璃需求前景,同时,供需格局持续改善有利于玻璃价格再度上行。