首页>>化工资讯 >>列表

市场人士: 铜、 铝、 铅等品种行情今年难有建树

2020-05-21 20:33:12 字号:

  近期,有色金属价格出现小幅回暖,让市场看到了一丝曙光。对于各有色品种今年的走势,市场人士做出了分析与预测。他们普遍认为,铜、铝、铅等品种基本面并无好转迹象,今年很难有所突破。




  铜方面,资深分析师何笑辉在会上表示,铜的产能目前仍保持增长态势。相关数据显示,2015年粗炼和精炼产能分别新增68万吨和63万吨,年末产能达到618万吨和1059万吨。




  “2016年预计全球铜产量将减少,但供应过剩趋势仍然难改。”何笑辉表示,国内铜冶炼产能扩张高峰已经过去,精铜产量增速将逐渐放慢。预计今年粗炼和精炼产能将各增加25万吨。




  从消费端来看,何笑辉说,自2010年以来,铜消费增速持续下滑,2012年跌破10%,近几年进一步下跌,2015年更是跌破3%。何笑辉预计,2016—2020年中国铜消费仍将低速增长,其中,2016年增速预计降至2.2%左右。中国精铜消费需求增速的持续下滑也使得全球消费量缺乏强劲的增长引擎。




  何笑辉介绍,在2015年国内精铜消费结构中,电力排在首位,占比50%左右,其次是空调制冷,占比15%左右。国内房地产去库存从去年下半年开始逐渐升温,在春节前后达到高潮,带来一个小的铜需求回暖期。在他看来,未来电力行业仍是最大的铜消费增长引擎,包括城乡电网升级、改造等。此外,清洁能源投资、新能源汽车及配套设施建设、新型城镇化建设等也将拉动铜消费。




  何笑辉认为,未来国内铜消费增速将继续放缓,基本面上并无好转迹象。他预计,2016年国际市场铜价波动区间为4000—5300美元/吨。




  铝方面,期货日报记者梳理信息发现,2015年四季度铝市国内外供需矛盾加剧,铝价屡创新低。2015年全年国内电解铝行业亏损加剧,弹性生产覆盖范围进一步扩大。今年一季度,弹性生产效果显著,供求关系大幅改善,铝价出现强劲反弹。




  “受资金、市场等因素影响,预计2016年中国新增及重启电解铝产能有限,不会对全年供应量构成冲击。”姚希之在会上表示,二季度铝价出现年内高点的概率较大,三季度铝价将维持高位振荡,四季度价格或逐渐回落。




  铅方面,铅分析师左习超在会上表示,2016年中国精铅生产以原生铅为主的格局不会改变,原生铅产量将止跌回升,再生铅产量继续维持增长格局,但增速将放缓。2015年中国精铅消费十多年来首现负增长,预计2016年中国精铅消费为460万吨,延续负增长。




  “铅下游消费单一,与宏观经济走向的相关性明显弱于其他有色金属,影响铅价走势的最主要因素是铅市场的基本面。”左习超表示,2016年铅价缺乏消费支撑,内在上涨动力不足,虽有可能出现短期阶段性上涨,但全年价格重心恐下移。