首页>>育儿资讯 >>列表

《洛宝贝》 一部属于孩子们的“成长日记”

2021-04-05 20:19:20 字号:

第一眼看到洛宝贝时,就被这个圆圆脸、大眼睛的小姑娘圈粉了。不管是在小区里欢乐地奔跑,还是在客厅沙发上淘气蹦跳的洛宝贝,都让观众觉得她就是生活在我们身边的孩子,角色真实又鲜活。这样一个天真可爱的孩子,又有谁会不爱呢?《洛宝贝》系列动画片,讲述7岁中国女孩洛宝贝和家人朋友的快乐生活,平凡中饱含生活的乐趣和智慧,也是一部记录孩子成长的日记。

为什么《洛宝贝》能够做到如此真实又贴切的塑造角色和讲述故事呢?答案就是“用心”。这部动画作品创作初期,主创团队就把大量的时间都用在深入了解当代中国儿童的现实生活上,力求打造出一个“最接地气”的动画角色。洛宝贝并不是自带梦幻滤镜的小公主,更不是超能力加身的魔法少女。她扎着丸子头、穿着背带裤,就是一个七岁中国女孩,家住在居民小区,有着幸福的五口之家,有好朋友和调皮捣蛋的小宠物,她所展现的喜怒哀乐正是大多数中国孩子在生活中的真实反应。

丰富的性格描绘多彩童年

《洛宝贝的假期》一集中,洛宝贝拿汤勺的姿势和她在沙发上蹦跳的行为,两个小小的细节令这个小姑娘的形象立刻鲜活起来,真实的就像生活在你我身边的孩子。如果你恰好是家有宝贝的父母,看到洛宝贝拿汤勺的姿势你一定会不由自主地微笑,而对小朋友们而言,但凡有点弹性的平面,都能成为他们的蹦床乐园。

《等等姥爷》这一集中,周末的早上,爸爸困得呵欠连天,洛宝贝却已经精神抖擞地准备出门,约姥爷开始一场大冒险。妈妈问到:“你知道今天是周末吧?”“怎么不再多睡一会儿?”这不就是家有孩子的父母每个周末早上都要来的一场对话吗?天知道为什么这些小朋友永远在上学的早上爬不起床,却在不上学的日子起得比太阳都早!

这样的细节在动画片中还有很多,例如放学回家后随手将书包丢在地上、看到不爱吃的食物会偷偷藏起来,诸如此类令人忍俊不禁的小动作不仅没有让洛宝贝变成“熊孩子”,反而使她的形象更为立体、鲜活。通过这些真实的再现,也让观众更加确信,《洛宝贝》的创作团队一定是用心地观察了小朋友的日常生活。

很多时候,洛宝贝虽然有孩子的任性,但在遇到困难、挑战的时候,选择勇敢地接受,即便其中有挫折她仍旧会坚持下去。这种勇敢和毅力,也是家长们希望孩子拥有的品质。在《洛宝贝踢足球》一集中,看到小区里的男孩子们踢足球,洛宝贝心生羡慕也想和他们一起踢,但是她的球技太差,遭到了男孩们的“嫌弃”,这让洛宝贝很失落。踢好球对洛宝贝而言是个很大的挑战,女孩子真的踢不过男孩子吗?洛宝贝并没有就此放弃,在粉红熊的幻想世界里,洛宝贝和粉红熊一起训练踢球,通过努力练习最终提升了自己的球技,让洛宝贝重燃信心。即使比赛时摔倒,洛宝贝也没有中途退出而是坚持完成比赛,漂亮的传球、成功帮门卫天明拦截了一个差点儿进门的球,并且最后以一个“倒挂金钩”的精彩射门,转变了男孩对女孩踢不好足球的看法,也完成了自己的挑战。

孩子的天真好奇,让童年丰富多彩,所有的尝试,都将是成长的惊喜,也带给身边的人温暖欢乐。这不仅是动画故事,也是真实的生活。这样的洛宝贝,相信会让很多的小朋友和家长产生共鸣。

每个孩子的心里都住着一只“粉红熊”

每个孩子都是充满想象力的天使,如果说洛宝贝在现实世界中最大的特征是“真实”,那么在她的想象世界里,就充满了属于纯真儿童的好奇心与想象力。粉红熊,就是洛宝贝想象世界的好朋友,也是她内心的自己。粉红熊高大又温暖,象征着每个人的心灵既是强大的,且又有柔软的一面。每个人心中都住着另一个自己,孩子更是如此。他们常和潜意识中的自己对话,来帮助自己思考对错和善恶。当生活中遇到各种状况时,洛宝贝总能通过与粉红熊的交流,找到解决的方法。从不说话,总是用丰富的符号传递情感和想法的粉红熊,正是洛宝贝真实内心的映射。

在《洛宝贝的假期》中,一本简单的画册,就能让洛宝贝和粉红熊进入海边,开始他们的度假。在想象世界里,粉红熊陪伴着洛宝贝畅游在大海和沙滩,粉红熊是她最忠诚的玩伴,也是她最可靠的朋友。

在《天明别伤心》里,好友天明的宠物仓鼠死了,洛宝贝想让天明早点从伤心中恢复过来,然而几次努力都失败了。沮丧的洛宝贝不知道如何是好,这时,粉红熊又悄悄地出现在她身边。在洛宝贝想象世界的“电影院”里,洛宝贝回想起她和天明一起度过的快乐时光,还有那些共同描绘的美好梦想。这让她再次充满信心,去面对沉浸在悲伤中的好友。

粉红熊是孩子想象中的朋友,孩子进入想象世界,没有制式桥段,也没有魔法棒,而是自然而然,出其不意的。创作团队通过粉红熊的出现,自然转换现实与想象,形象地描绘出孩子的想象世界,也巧妙地展现出孩子在自己的想象中与自己对话的内心戏。

无论是现实世界还是想象世界,动画中的洛宝贝都让我们看到孩子与这个世界的交流方式,也让大家了解孩子的情绪和内心的小秘密。一个真实的小女孩为我们展现了她每一天的生活。《洛宝贝》每集都是一个关于孩子成长的故事,就像每天一篇日记一样,孩子在生活中学习和成长,用孩子的眼睛发现世界的美好,也让家长了解孩子的情绪变化和心中想法,这样的“成长日记”值得每个家长和孩子一起观看。


乂学 https://pe.pedaily.cn/201711/422405.shtml