首页>>育儿资讯 >>列表

教你怎样给宝宝记病历

2020-05-22 19:49:24 字号:

自己记病历的意义

病历为了再次治疗提供了依据,并为医生提供了全面的信息,增加了医生诊断的准确性,病历对于患者来说是非常重要的。

1.为就诊提供正确的依据

多数妈妈对这医生总不能流畅地陈述婴幼儿宝宝的病情,一则看病时间紧,来不及细述,二则记忆力有限,不可能原原本本地将发病期间的全部情况告诉医生,有了自己记录的病历本就简单的多了,对着病历记录讲一遍,或是呈给医生看,条理清晰的记录能提供给医生诊断的线索。

2.弥补医院病历的不足

医院病历的记录是非常简短扼要的,很多医生写的字一般人还看不懂,甚至一位医生看不懂另一位医生的字迹,所以时间一长,患病期间的记忆模糊了,医生记录的“天书病历”也不能起到提示的作用。而妈妈记的病历可以弥补医院病历的不足,在以后看病时,医生询问宝宝既往史及曾经用药情况时,妈妈可以清楚地告诉医生,有利于医生的正确诊断。

3.掌握疾病发生发展的规律

妈妈将宝宝数次生病的情况记录下来以后,就可以大体掌握宝宝生病的规律,有利于在宝宝下次出现轻微症状时及时发现异常情况,或是在疾病高发季节来临前做好预防措施。此外,一些严重疾病,之前也是有规律可循的,持之以恒的病历记录能够清晰地反映宝宝的健康状况,有利于医生进行正确的分析、评估、预防和治疗。

特别提醒

◆自己记录的病历不能作为用药的依据

有些妈妈可能会将自己记的病历当成日后用药的依据:宝宝生病了,与前面某次患病情况一对照——很类似,好,那就按上次的用药。这种做法虽然有一定的道理,但不是百分之百的安全,因为有很多小儿疾病,一开始的表现都很类似,如果因自行用药,错过了最佳治疗时间,那就得不尝试了。

◆自行记录的病历不能作为发生医患纠纷时的法律依据

医患纠纷中病历是最直接的证据,无论是医疗事故鉴定还是法院审判都会以病历记载为依据。但这里的病历,仅仅指医院记录的病历,自己记录的病历没有法律效力,在与医院记录的病历有所出入时,也是以后者为准。