首页>>育儿资讯 >>列表

不知道怎么回答孩子的问题?教你应对孩子的求知欲

2020-05-20 20:46:25 字号:

家长们在和孩子的相处中,一定有这样的困扰,孩子们对世界充满好奇,经常化身十万个为什么,可是家长因为种种原因,无法为其一一解答。

面对孩子们的问题,有的家长会敷衍了事,可是这样做会打击孩子们的好奇心;有的家长很想回答,可是家长不是百科全书,有时候有心无力。那么,家长可以试试下面的办法。

1、支持孩子,态度端正

在面对孩子提出问题的时候,无论问题本身是否合理,还是家长是否知道正确答案,一定要肯定并支持孩子提问题的行为。这样可以让孩子对周围事物充满好奇、向往,并且愿意和家长交流。

2、主动满足孩子的求知欲

试着每天给孩子讲一两个睡前故事,试着给孩子买一些图文并茂的书,试着闲暇时间带孩子去书店逛一逛。既可以和孩子培养感情,又可以拓宽孩子的世界,并且可以尝试让孩子自己查找问题答案,一举多得。

3、实事求是,不知道就和孩子一起找答案

当家长不知道孩子的提问时,不要编造一个假的答案给孩子,这样会让孩子的认知发生错误。家长应该大方的告诉自己的孩子,自己不是超人,并不知道这个答案,然后可以和孩子一起寻找答案。告诉孩子,求知的过程比答案更重要。

4、为了孩子,充实自己,做足准备应对问题

让《十万个为什么》、《上下五千年》、《大英百科全书》等入住你家吧!他们可以应对孩子们大部分的问题,可以顺利帮家长解围。不过,孩子们的脑子在想什么,想到哪里,你永远也不知道,当真的无法从书籍上获得答案,那么,可以尝试上网找答案。

不要感觉孩子的提问是一种负担,它是维系你们感情的重要枢纽。不要敷衍孩子,这样做不仅仅会打击孩子的好奇心,更严重的是,会让孩子抗拒和家长交流,对家长越来越疏远。

好奇心是学习者的第一美德,保护孩子的求知欲,调动孩子的好奇心,摆正家长的态度,充实自己和孩子一起成长!