首页>>动漫资讯 >>列表

《里约2》视觉冲击:新年焰火与丛林风光

2020-05-19 19:35:34 字号:

《里约大冒险2》幕后探秘 银幕画出热带雨林之美

《里约2》的故事发生在南美的亚马逊丛林

《里约大冒险2》正在中国内地热映,影片在不到一周的时间里,内地票房累积近亿元。在春季档的动画中成绩斐然,影片的幕后制作团队是蓝天工作室,这支好莱坞动画电影领域的生力军,已经推出了《冰川时代》系列、《里约大冒险》系列、《霍顿奇遇记》等多部动画电影杰作。为了让影迷更多的了解蓝天工作室,记者近日特地进行了走访。

《里约2》关键词:岳父大人和足球赛

当记者来到纽约市附近的蓝天工作室,从一扇巨大的凸窗向外望去,映入眼帘的是一片寒冬里的森林,到处是光秃的树枝和遍地的积雪。很难想像与这片冰封之地仅一墙之隔,正是充盈着白沙海滩、跃动色彩和热带旋律的动画系列《里约大冒险》的诞生之地。   《里约大冒险2》中最让男主角布鲁倍感威胁的还是拜见一家之长、岳父大人爱德华多(安迪·加西亚配音)原本就严重缺乏安全感的布鲁必须要证明自己不只能在森林里筑巢,还要能在足球场上一展雄风。   导演沙尔丹哈在第一集中就想展现一场足球赛,但因为和故事不搭而不得不放弃。所以在本集中,你将看到蓝鹦鹉和红鹦鹉这两支宿敌在丛林深处展开一次空中球赛,一决雌雄。   “这些都是我们向往的东西。”主造型师Vicki Saulls说道,他站在一堆电脑面前,向我们展示屏幕上的白沙、骄阳、与水晶般透蓝的海浪。2011年,一部《里约大冒险》在全球范围内引起轰动。现在,《里约大冒险2》的幕后团队正在为这部续作做最后调整和修改。时光网记者特别获准来到蓝天工作室,见证电影制作者们如何准备,为这只巴西金刚鹦鹉布鲁开启人生的二度冒险。

《里约大冒险2》幕后探秘 银幕画出热带雨林之美

亚马逊丛林的背景要比画大都市里约复杂很多

《里约2》视觉冲击:新年焰火与丛林风光

巴西电影人卡洛斯·沙尔丹哈(Carlos Saldanha)再度回归,担任续集的编剧和导演工作。他热情地邀请我们观看了新片的六个片段。继在第一集中展现了里约热内卢狂欢节后,续集一开场就是巴西里约热内卢的第二大狂欢盛事:新年夜。在南半球过过新年夜的人都知道,这里的迎新少不了一场烟火盛会。   在第一部中已经展现了丰富多彩的植物,但对于动画师而言,相比于本集中的亚马逊热带雨林绝对是小巫见大巫。这不仅体现在森林的规模上,更在于大量的细节呈现:独木舟、森林地面、巨型瀑布、岩石峡谷、参天大树,以及无处不在的植被与鲜花,都需要强大的细节表现来支撑。   作为本片的立体效果总监,丹·阿布拉莫维奇(Dan Abramovich)要负责本片的3D元素,“通过左右眼的视觉差创造出令人震撼的视觉效果,这便是3D的魅力,你有丰富的元素可供使用,让这个故事给观众带来更好的视觉体验。“

《里约大冒险2》幕后探秘 银幕画出热带雨林之美

蓝天工作室内景

“我们可以操控影片的深度语言,即每个场景中的视觉元素的多少。方法就是在加强镜头的幽闭感,或是在追逐戏中加入紧张感。“他说道。他们还可以在群鸟穿梭森林的场景中,让电影观众们忍不住要去躲闪迎面扑来的树枝。类似的效果比比皆是。   对照明总监Jeeyun Sung Chisholm而言,电脑动画最大的危险就在于把丛林制作的过于迷人,以至于掩盖掉角色的光芒。所以她非常谨慎地设置丛林中的光线效果,确保在增添惊人细节的同时,能把每个角色都置于聚光灯下,不要让观众把注意力从角色身上移开。而且本片也确实出现了一些非常有趣的新角色。

《里约2》角色设计:如何刻画动物的表演

布鲁的死对手,蛮横无理的凤头鹦鹉Nigel(杰梅奈·克莱门特)带着一张被螺旋桨绞过的脸,抱着复仇的决心再度回归,但是他却因为女朋友Gabi(克里斯汀·肯诺恩斯)——一支粉红色的剧毒青蛙——而屡屡分心。在其中一个片段中,我们看到由演员肯诺恩斯饰演的Gabi竭尽挑逗之势,风骚地向Nigel问道:“你要找的是我吗?“

《里约大冒险2》幕后探秘 银幕画出热带雨林之美

乃吉尔继续担任大反派一职

艺术总监汤姆·卡多纳(Tom Cardone)说他们想打造出一只与以往任何一部电影都不同的青蛙,他们先在纸上画好草图,然后把它输入电脑,做好骨骼和材质。但他们真正的关注点还是在于角色的表演上。   动画师们把自己当作数字演员,他们非常自豪能够表现出角色细微的肢体动作,尤其是通过角色的眼睛。主要方法之一就是由动画师自己拍摄表演视频,作为动画的参考。在这些视频里,你会看到让人倍感别扭的画面,一位电脑人员紧闭双眼抑制自己笑场的冲动,掩饰自己的尴尬,而另一名长着大胡子的电脑人员则以极尽夸张的表情,贴着他的肩膀和脖子做着各种挑逗动作。虽然让人觉得古怪,但其最终效果却令人惊叹。   动画角色的肢体结构是通过rigging(绑定)实现的,这是一个拼凑动画人偶零部件的过程,萨宾·海勒将用绳索和关节把这些CG部件绑在一起。鉴于近年技术的发展,尤其是制作与渲染速度的提高,制作团队们决定把所有的角色,不论新旧,都进行重新绑定,这样在调节面部表情和表现情感上便更具灵活性。

《里约大冒险2》幕后探秘 银幕画出热带雨林之美

幕后团队精准地把握到鸟类角色的一举一动

控制点(control point)让动画师们可以调节角色动作,比如当翅膀上下拍动时,翅膀上的羽毛便会根据力学或肌肉运动出现移动。Computer keys让动画师们能够拉动控制点,调节运动幅度,否则的话他们就得手动设置每根羽毛的动作。

你可能也喜欢: