首页>>农药资讯 >>列表

除草剂药害类型、症状、防治和补救措施

2021-04-08 00:29:13 字号:

  随着除草剂使用的增加,由于使用方法不当、使用过量等多种因素的影响,除草剂药害开始频繁出现,给农户们造成了严重的经济损失。因此,做好除草剂药害防治工作成为工作重点之一。下面我们一起了解一下除草剂药害类型、症状、防治和补救措施:

除草剂药害类型、症状、防治和补救措施

  除草剂药害常见类型

  1.按发生药害的时期分类 ①直接药害。因使用除草剂不当对当时、当 季作物造成的药害。如在小麦3叶期以前或拔节期以后使用麦草畏对小麦造 成的药害。⑨ 间接药害。因使用除草剂不当对下茬、下季作物造成的药害 ;或者是前茬使用的除草剂残留,引起下茬作物药害。如麦田使用绿麦隆对 下茬水稻产生的药害,玉米田使用莠去津对下茬小麦造成的药害等。

  2.按发生药害的时问分类 ①急性药害。施药后数小时或几天内即表 现出症状的药害。如2,4—滴丁酯对葡萄的药害。②慢性药害。施药后两 周或更长时间,甚至在收获产品时才表现出症状的药害。如苹果园使用莠 去津对苹果树造成的药害。

  3.按药害症状性质分类 ①陷患性药害。药害并没在形态上明显表现 出来,难以直观测定,但最终造成产量和品质下降。如丁草胺对水稻根系 的影响而使每穗粒数、千粒重等下降。②可见性药害。肉眼可分辨的在作 物不同部位形态上的异常表现。这类药害还可分为激素型药害和触杀型药 害。激素型药害主要表现为叶色反常变绿或黄化,生长停滞、矮缩、茎叶 扭曲、小叶变形直到死亡。如2,4—滴丁酯、2甲4氯、百草敌、杀草丹、 二氯哇啉酸、使它隆等所引起的药害。触杀型药害主要表现为组织出现黄 、褐、白色坏死斑点,直到茎、叶鞘、叶片及组织枯死。如百草枯、敌草 隆等除草剂引起植物叶片发生红、黄、灰、白等症状。

除草剂药害类型、症状、防治和补救措施

  除草剂药害症状

  形态变化是诊断药害的基础依据,大多数除草剂引起植物产生变化主要是根、茎、叶、花以及穗的形态。

  1.苯氧羧酸类除草剂及苯甲羧类除草剂(麦草畏)。此类除草剂系激素类型除草剂,它们诱导作物致畸,不论是根、茎、叶、花及穗均产生明显的奇形现象并长久不能恢复正常。

  2.酰胺类除草剂(甲草胺异丙草胺、乙草胺等)。此类除草剂主要抑制根与幼芽生长,造成幼苗矮化与畸形、幼芽和幼叶不能完全展开特别是施药后,如遇长期冷凉、多雨高湿的气候条件易于产生药害。

  3.脲类除草剂(利谷隆、敌草隆、绿麦隆、灭草隆等)。此类除草剂系光合作用抑制,主要通过植物根系吸收,向地上部传导,在光照下发挥活性而产生药害症状均与三氮苯类除草剂近似,最先是叶尖、叶缘变黄其后变褐、干枯、逐步发展,叶脉及邻近组织失绿、变黄,这种症状进后向叶内组织扩展。

  4.磺酰脲类(绿磺隆、甲磺隆、苯磺隆等)。此类除草剂的药害症状为真叶不能抽出,生长坏死或畸形导致生长停滞,叶片失绿或赔绿及出现花青素色、节间缩短、叶片、丧失咸液性与便上性,根老化、侧根与主根短侧数量少,从出现症状到死亡过程比较短。

  5.燕麦畏在小麦播前用药量过大时,会被小麦芽鞘大量吸收,造成芽鞘顶膨大,鞘顶空,生长停止,小麦出苗后叶片深绿、枯死。绿麦隆、扑草净、西玛津等用药量过大或喷施不均匀时,会使小麦表现出典型的“缺绿病”,最后使受害植株因缺乏养分而“饿”死。

  6.百草敌在小麦3叶期前和拔节后施用。小麦生长旺盛期过量使用百草敌,则出现幼苗匍匐,植株倾斜或弯曲现象。若在小麦幼穗发育进入雌雄蕊分化阶段施用,由于严重干扰和破坏了小花的发育,会导致小麦不结实,严重减产。

除草剂药害类型、症状、防治和补救措施

  除草剂药害预防措施

  一、不要将除草剂用于敏感作物。有的作物对某种或某类除草剂极其敏感不要说直接喷洒即使操作不慎雾滴飘落在作物茎叶上或者用没有将除草剂清洗干净的喷雾器再喷洒其他药液也会对作物产生药害使其停止生长或产生畸变严重的引起植株枯死。水稻、小麦、谷子等禾本科作物对稳杀得、盖草能等比较敏感易引起药害一定要避免使用或者经试用确定最适浓度后再大面积使用。花生、瓜类、大豆、棉花和油菜等作物对24-滴、二甲四氯等除草剂极其敏感容易引起药害应特别注意。

  二、使用除草剂方法要适当。除草剂种类繁多使用方法各不相同要看清标签上的使用说明后再使用千万不能随意使用否则易引发药害。用毒土撒施防除稻田杂草时如不慎将药粉沾于叶片上就容易产生药害。草甘膦等除草剂若沾染在种子上也会引起严重药害。

  三、避免在作物生育敏感期使用除草剂。作物的萌芽期、幼芽期和抽穗扬花期对除草剂敏感这时使用除草剂极易引发药害。水稻出芽期如施用除草醚会造成大量焦芽。

  四、除草剂要妥善保管避免错用。除草剂若保管不善易造成失效、商标脱落或丢失、标签因潮湿无法看清等现象。除草剂包装上的商标等对除草剂的性能、使用方法、药剂成分、作用特点、注意事项和有效期等都有较详细的说明是使用除草剂的重要依据。如不按照商标上的说明用药易引发药害。

  五、不要盲目混用除草剂。除草剂的混用有严格的要求不可随意乱配乱用否则不但不会起增效作用还易产生严重药害。敌稗和有机磷、氨基甲酸脂类农药混用就易产生药害。除草剂乱配乱用造成药害的现象并不少见一定要引起重视。

  六、用药浓度要恰当。随意提高除草剂使用浓度的现象比较常见由此产生的药害也最多损失亦最大。除草剂的使用浓度有严格要求千万不能提高或降低浓度使用(特别是提高使用浓度)否则极易造成药害或降低药效。麦田除草时巨星的用药量稍微过大就会引发药害。

  七、不要忽视除草剂残留药害。有些除草剂在土壤中可残留很长时间对下茬作物产生药害。麦田除草使用甲磺隆时残留常使后茬玉米受药害造成叶片变小、变薄、变色及叶绿素减少、植株矮小、结实率降低等。

  八、外界环境对使用除草剂有影响。外界环境条件也与除草剂药害的产生有很大关系。温度、湿度、风、光照、雨、雪等都会影响除草剂的药效。许多除草剂在高温时使用即便按照使用说明书的浓度使用也会产生药害。麦田用绿麦隆除草时若遇到低温、风雨和寒流等易产生药害。

  九、不要使用质量欠佳的除草剂。质量有问题的除草剂易产生药害一定要选购手续齐全、市场反应好、质量有保证的正规厂家生产的除草剂不要购买无厂名、厂址、生产日期的“三无产品”和质量难以保证的产品以免引发药害。可湿性粉剂类除草剂如加工质量不到位、粉粒大、湿润性差、悬浮性不好等加水后易产生沉淀影响喷雾的均匀度和药液浓度会引发药害。

  十、要清洗好施药工具。使用过除草剂的喷雾器等工具一定要及时清洗干净然后才能再喷洒其他农药否则也可能引发药害。

除草剂药害类型、症状、防治和补救措施

  除草剂药害补救措施

  只要根据除草剂品种的特性正确使用,除草剂的药害是完全能够避免的。预防药害发生的重要因素有:避免过量使用和合理混用;根据土壤与气候条件调节用药量;正确掌握应用适期;调节好喷雾器械;均匀喷雾;喷药后彻底清洗喷雾器械;施用长残效药除草剂后,合理安排后茬作物;杜绝与杀虫剂、杀菌剂、叶面肥混用。

  1.要尽可能早地采取排毒措施。当药害已发生或将要发生时,要立即进行灌水排毒措施,排掉田间的含毒灌溉水,连续用新鲜水冲灌,或结合排水施入石灰以中和田里的酸性除草剂,减轻药害。对植株上的药害,可用喷灌或喷雾水淋洗去有毒植株上的残留药剂,减轻药害。

  2.对受害麦田要加强田间管理。2,4-滴类除草剂对小麦苗期施药不当,发现有筒状叶时,要增施分蘖肥,促进分蘖,增加成穗率,以减少药害损失。在施肥上,应注意多施有机肥。有机质可对除草剂起吸附作用,使除草剂丧失部分活性,同时也提供给作物恢复生长的养分。

  3.应用植物生长调节剂促进小麦生长。植物生长调节剂可促进小麦的生长,刺激小麦的生长发育,也利于减轻药害。常用的解毒药物如赤霉素,每亩用药2克对水50公斤均匀喷洒麦苗,可刺激麦苗生长,减轻药害。


电机保护器 https://suoweida.cn.china.cn