首页>>农药资讯 >>列表

河南:一季度食品抽检,农药残留超标问题

2020-09-14 11:56:18 字号:

近年来农药残留超标现象普遍较多,农药残留超标以及禁用农药问题较突出,为此河南市场监督局通报了今年食品安全一季度的监督抽检情况,并做了详细分析。

今年一季度,我省共完成并公布32大类38488批次食品样品监督抽检结果,检验项目合格的样品37654批次,不合格样品834批次,样品总体合格率为97.8%。其中,粮、油、肉、乳等大宗日常消费品的样品合格率高于样品总体合格率。

抽检发现的主要问题有:一是农药残留超标和检出禁用农药问题,占不合格总数的34.0%;二是食品中超范围、超限量使用食品添加剂问题,占不合格总数的32.1%;三是兽药残留超标和检出禁用兽药问题,占不合格总数的9.75%;四是食品中微生物污染问题,占不合格总数的7.85%;五是质量指标不符合标准问题,占不合格总数的7.13%;六是其他污染物问题,占不合格总数的3.69%;七是食品中重金属等元素污染和生物毒素问题,分别占不合格总数的2.38%;八是食品中检出非食用物质问题,占不合格总数的0.71%。

将加大跟踪抽检力度防控食品安全风险

农产品的农药残留超标问题一直是消费者关注的问题。据相关专家介绍,造成农产品中农药残留超标的原因有很多,其中主要的原因是农药使用不合理。据悉,在农业生产实际中,有个别农户会在蔬菜等作物上使用国家明令禁止使用的高毒农药,或超量、超范围使用允许使用的农药,或使用农药后不到安全间隔期就采收,从而导致了农产品中农药残留超标现象的发生。

记者了解到,针对以上监督抽检中发现的问题,我省各级食品药品监管部门已经采取措施依法处理,责令生产经营者召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改。

综合以上情况,市场监督局采取措施依法处理,对于不合格的产品,责令生产经营者对其召回。分析原因对此整改,要加大监督力度,鼓励市民拨打12331热线电话进行投诉或举报。


分类目录网 https://www.317604.net