首页>>农药资讯 >>列表

江苏农药采购的近况渗析

2020-05-22 20:48:37 字号:

自此我国推行政府统一采购的措施之后,在很多地区都得到了有效的推广,其中在江苏地区农药政府的实施也非常的顺利。那么到现在为止江苏省的农药采购状况如何呢?

现在江苏的农药政府采购主要有种,一个是省级统一采购,一个是县区级分别采购。省级采购在2007年的时候就开始了。近些年中,省级采购品种主要有水稻卷叶虫防治药剂甲维·毒死蜱、毒死蜱、飞虱还有防治小麦蚜虫的农药吡蚜酮、防治水稻纹枯病的农药苯醚丙环唑以及小麦赤霉病的防治农药多菌灵·三唑酮。

目前江苏省的县级政府农药采购要比省级采购的金额多,品种也多。在2008年的时候,中央以及省级财政补贴病虫防治的经费通常是经过县级农业局在当地财政监管下依法定程序进行统一采购。在2011年以及2012年的时候,省财政补贴全省水稻病虫防治费用是750万元,中央财政是1000多万元,省财政在蔬菜上市前后一次用生物农药的补贴费用是1500万元,在去年中央财政小麦一喷三防的病虫防治费用是5250万元。

政府在采购农药发放上的方法以及原则,在去年的小麦病虫防治上用药推行了普惠制,通过小麦的种植面积来补贴,除此之外,补贴发放还是以给实行植保专业化统防统治的合作社社员、种粮大户还有病虫爆发严重的区域为主。

农药政府采购的方式通常都是公开招标。因为病虫防治的时效性非常强,要是通过公开招标的话需要的时间会很长,这样的话容易耽误农时,通过采购人申请,然后通过财政部门以及政府采购部门的同意后,可通过竞争性谈判来采购。