首页>>农药资讯 >>列表

怎样给瓜菜科学施肥

2020-05-20 20:23:36 字号:

  给瓜菜施肥,是瓜菜增产的关键。菜农的实践经验是:看天看地,看菜施肥。


  看天施肥“,即雨天不施肥,以免肥料流失。天闷不施,大雾不施,温度高不施,以免引起植株霉烂发病,施肥应选择晴天进行。


  “看地施肥”,即土质好的少施,土质差的多施。过于板结、质硬的地多施腐熟后的有机肥等追施浓度要适当,勤施、薄浇、多次、少量。瓜菜苗期一般施用浓度为10%-15%的清粪水,随着植株的生长,可逐渐加浓。到生长后期,一般可加浓到30%-40%。菜施肥,要懂得如何鉴别蔬菜缺少哪种肥料。


  另外还要学会”六看“:类型施肥:豆类有根瘤菌固氮,需氮肥少,需磷肥较多;根菜类、薯芋类需要较多的钾肥;叶菜类则只需要较多的氮肥;果菜类在施足氮肥的基础上,还需搭配磷、钾肥。土壤施肥:不同的土质,施肥方法也不一样。轻壤土团粒结构,保肥供肥性能好,可以多施、重施。砂壤土则多次少施,防止肥料浪费。目前不少菜农忽视农家肥和磷钾肥,导致蔬菜营养比例失调,应及时改进。