首页>>农药资讯 >>列表

无锡:璜土葡萄穿“雨衣”

2020-05-20 19:31:06 字号:
久旱逢甘露,固然是好事,但是如果阴雨连续不断,则给葡萄种植户带来了麻烦。昨日,无锡璜土镇多个葡萄种植基地,农户们正忙着给葡萄穿上“雨衣”。
  昨(14)日无锡普降中雨,记者来到江阴璜土镇一家葡萄种植园时看到,近10名村民正在种植园内忙碌,而主要工作就是给葡萄穿上“雨衣”。据种植户介绍,葡萄一旦淋上雨水,各种病虫害也就随之而入,这会影响葡萄的品质。另外,葡萄穿上“雨衣”以后,葡萄的生长就会受到袋子的束缚,这样长出的葡萄球形紧凑、美观,卖相就好。否则葡萄向四周无组织的生长,整个球形就比较散,不好看,当然就会影响卖价。
  另外,葡萄穿“雨衣”还可以防止鸟类啄食。在葡萄成熟时,很多飞鸟都会“慕名”而来,专捡发红的葡萄啄食。一穗葡萄上哪怕只有几粒被鸟儿吃掉,整串葡萄的球形就受到影响,难以卖到好价钱了。
  记者了解到,璜土镇12000亩葡萄已经全部采用套袋技术,政府部门还于近日举办了套袋比赛,以推广技术。葡萄所穿的“雨衣”都是专用的防水袋,每个袋子要0.1元左右,还要加上人工,费时耗力,但是可以减少病虫害的损失,保证葡萄的品质。