首页>>大数据 >>列表

实施云计算前需自问6个问题

2021-03-17 16:18:34 字号:

云计算正在进入“寻常百姓家”,但是数据的安全性依然是实施云计算时必须面对的一个问题,不论是对云计算提供商和实施云计算的用户。Cyber Ark公司的产品副总裁Adam Bosnian日前撰写了一篇文章,分析企业在选择实施云计算之前需要了解的一些问题,比如谁能看到自己的数据,如何在不同的云计算平台之间迁移等。

一般来说,企业所用的云计算服务主要包括应用、数据存储、技术架构和平台等四种,而且他们之间相互关联。而大多数云服务使用的是共享的服务器,也就是说,不同的企业共享使用这些IT资源。这就要求企业不得不多加考虑数据的安全性问题,比如自己的数据是不是真的被存储了?如果自己不小心删除了怎么办?而且是不是真的删除了,在自己不知道的地方是不是还有备份等。

Adam介绍说,在为企业选择何时的云技术和服务之前,最好先做个风险评估分析,并给出了这个分析所包含的四个要点:

· ID管理和访问控制——什么时候授权、被授权的人要做什么?

· 法规要求

· 数据处理过程——公司的数据存在什么地方?如何被管理的?

· 员工管理——如果有人离职或者职位变动了,如何处理?

对这些问题比较清楚之后,企业所面临的就是如何选择云服务提供商。Adam在文章中提到,在和提供商谈判时,最好能够深入了解下面6个问题:

· 谁能看到我的信息?数据丢失是一个现实问题,现在这个风险要有第三方来承担。那么,你就需要了解服务提供商(系统管理员)是否能看到你的数据。因为大多数管理员都有这个能力,那么,提供商是否对他们有所约束,以避免转移或者复制你的数据呢?

· 如果服务提供商丢失了你的数据,怎么办?你需要和服务提供商沟通,了解他们的数据保护策略和授权流程等。另外你还应该根据这些流程做一些相应的检查。

· 你愿意和别人共享服务器吗?这些第三方组织如何隔离信息和系统的?你的竞争对手,如果他们也使用这个服务,会盗用你的数据吗?记住,在云里,你无法了解你的数据是否被盗用,你真的需要彻底弄明白这个问题。

· 如果数据崩溃怎么办?服务提供商对你的数据做了多少个备份?他们使用增量备份,在过去的某个时间点上他们能重构数据镜像吗?数据能回溯多远?

· 迁移到其他的云服务提供商方便吗?这个问题很少有公司问到,直到迫不得已的时候。在不同的云服务提供商之间转移数据还是一个新课题,现在只有少数服务提供商有这个能力。但将来,这个也是一个需要面对的问题。

· 有没有过于依赖服务水平协议?服务水平协议是你和云服务提供商之间的合约,但你需要了解服务提供商不能履约时应该如何应对。要有一些补救措施,在一棵树上吊死可不是个明智的选择。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

房产网站 https://www.c21.com.cn/