首页>>体育资讯 >>列表

竞走世界杯遭滑铁卢 奥运蒙阴影前景黯淡

2020-09-12 18:12:31 字号:

  5月10日到11日在俄罗斯举行的第23届世界杯竞走赛,是北京奥运会前最重要的国际竞走大赛。三个男、女奥运会项目,中国有多达11人参加,最好成绩却只是一个第20名。联系到不久前“好运北京”国际田联竞走挑战赛上的成绩,中国竞走在北京奥运会上前景不能不让人捏一把汗。

  与世界水平差距拉大

  世界杯竞走赛于1961年,每两年举行一届。1995年,第17届世界杯竞走赛在北京举行,中国选手黎则文、赵永胜曾分别夺得男子20、50公里竞走冠军。1999年,在在墨西哥举行的第19届世界杯竞走赛上,中国选手刘宏宇还带回了女子20公里项目金牌。

  中国选手在近几届世界杯竞走赛上,也取得过比较好的成绩。2004年的第21届,虞朝鸿获男子50公里竞走亚军,姜静获女子20公里银牌;2006年的第22届,韩玉成夺得男子20公里竞走铜牌。

  本届世界杯竞走赛,中国共派出14名运动员参加全部5个单项的争夺。其中男子青年组10公里竞走,16岁的陈定以40分12秒获得亚军;女子青年组10公里竞走,周康以47分10秒名列第6。

  三个奥运会项目,男子20公里、50公里竞走,中国各有四人参赛。前一项韩玉成成绩最好,他以1小时22分24秒排在第22位;后一项成绩最好的是赵建国,他以3小时54分18秒位列第20。

  特别需要指出得是,韩国两名男子20公里竞走选手的成绩优于中国运动员。2006年多哈亚运会时,中国的韩玉成和韩国的金玄硕依次是20公里竞走的冠、亚军。这次在俄罗斯,金玄硕和其一名队友的成绩,均超过了中国参赛者。

  女子20公里竞走,中国本届世界杯有三人参赛,成绩最好的何丹以1小时36分18秒列第36位,其他两人均排在四十名以外。

  中国队在三个奥运会项目成绩差强人意,与未尽遣好手参赛有一定关系。不过,韩玉成、赵建国、何丹,都已经是国内各自项目的尖子选手了。

  上月举行的“好运北京”国际田联竞走挑战赛,可以说国内的好手都参加了,而且占有天时、地利。当时,男子20公里竞走冠军归于澳大利亚选手塔伦特,成绩为1小时20分11秒;中国的王浩以1小时20分25秒名列第二。

  23岁的塔伦特也参加了这次在俄罗斯举行的世界杯竞走赛。他20公里竞走的成绩还优于“好运北京”赛时,为1小时19分48秒,却只排名第10。王浩在“好运北京”赛时的水平,只相当于本届世界杯20公里竞走的第12名。

  “好运北京”男子50公里竞走的冠军被中国选手司天峰所获,成绩为3小时45分13秒,此水平放在本届世界杯。只能位列第5。

  女子20公里竞走,“好运北京”赛的冠军是中国选手刘虹。她1小时29分33秒的成绩,只相当俄罗斯世界杯竞走赛的第9位。

  近两年,中国竞走水平徘徊不前,而世界整体水平却在稳步向前。不得不承认,无论男、女竞走,中国与世界水平的差距都呈现拉大趋势。

  本届世界杯赛的失利,可以说是北京奥运会前的一次警示。中国竞走要在奥运会上夺牌冲金,难度将非常大!

  俄罗斯赢得奥运筹码

  这次俄罗斯世界杯竞走赛并非集中了各项目所有世界尖子,像去年大阪世锦赛男子20公里、厄瓜多尔的佩雷斯,50公里竞走冠军、澳大利亚的迪克斯,就挂起了“免战牌”。虽如此,本次比赛仍呈现出多年少有的高水平。

  男子20公里竞走,有11人走近1小时20分,前三名均在1小时19分。雅典奥运会冠军、意大利的布鲁迪尼仅排在第16位。

  男子50公里竞走冠军获得者、俄罗斯的尼泽戈罗托夫以3小时34分13秒打破了世界纪录,成为50公里竞走第一个走近3小时35分的运动员。与此同时,本届世界杯该项目比赛的前六名,均走近了3小时48分;前三名的成绩均在3小时38分之内,整体水平远高于去年大阪世锦赛。

  女子20公里竞走,去年世锦赛冠军的成绩为1小时30分09秒。而本届世界杯该项目前五名的成绩均在1小时29分以内;冠军得主、俄罗斯选手卡尼斯金娜的成绩为1小时25分42秒,直逼1小时25分41秒的世界纪录。

  23岁的卡尼斯金娜就是去年大阪世锦赛女子20公里竞走的冠军。女子20公里竞走1小时25分41秒的世界纪录,系俄罗斯选手伊万诺娃在2005年世锦赛上所创。今年2月23日,卡尼斯金娜曾走出1小时25分11秒超世界纪录的成绩,这次她再夺世界杯金牌,就使得自己进军北京奥运会的前景一片光明。

  本届世界杯,俄罗斯堪称最大的赢家。他们包揽了男、女青年10公里竞走金牌和全部五个项目的团体冠军,并在三个奥运会项目大获丰收。

  男子20公里竞走,冠军被去年大阪世锦赛亚军、西班牙的费尔南德斯以1小时18分15秒所获。俄罗斯有三人进入前五名,其中21岁的波尔钦以1小时18分21秒获银牌。

  男子50公里竞走,俄罗斯选手席卷金银牌。该国的尼泽戈罗托夫是雅典奥运会亚军、2006年第22届世界杯竞走赛50公里竞走冠军。本届世界杯,他不仅蝉联该项目桂冠,还一下将世界纪录提高了1分33秒。

  本届世界杯女子20公里竞走,前四名俄罗斯占其三,并且独得冠、亚军。

  这一系列成绩,对俄罗斯进军北京奥运会竞走比赛无疑非常有利。届时,俄罗斯队将是中国竞走取得优异成绩难以逾越的障碍。(厉智)

转发到:

关键词:竞走

编辑: 陈宣锟
相关阅读: