首页>>数码资讯 >>列表

三星拟再新增CMOS 8寸厂

2020-05-22 20:14:00 字号:

三星电子(Samsung Electronics)再度出手,继2009年下半首度大幅扩充产能外,2010年将首度启动扩充产能机制,预计将再新增1座8寸晶圆厂,全数用于投产CMOS影像传感器。

据了解,三星原本已在韩国共有2座8寸厂、1座12寸厂用于投产CMOS影像传感器,2座8寸晶圆厂月产能共4万~4.5万片,12寸厂月产能2万~2.5 万片,2009年下半为满足客户庞大需求,已先行在2座8寸晶圆厂内每月再新增1.2万~2万片产能,不过即便如此,似乎仍无法满足客户需求。

据了解,新的8寸晶圆厂月产能约2万片上下,且制程技术最高可到90奈米,与前2座8寸晶圆厂仅能到0.11微米制程技术相较,将更有助于三星投产高阶CMOS影像传感器。

CMOS影像传感器市场人士认为,三星会持续大动作扩大CMOS影像传感器产能,应与三星近期陆续接获手机大厂宏达电订单有关。据了解,因宏达电日前已接获Google首款Android手机有关,且该款手机销售情况相当不错,对于CMOS影像传感器需求相当强劲。

再者三星近期小笔电大陆市场销售传出捷报,成为大陆销售排名第1品牌业者,三星小笔电又几乎指名采用自家CMOS影像传感器,进而推升对CMOS影像传感器需求,促使三星需再另开1座8寸晶圆厂投产。

CMOS 影像传感器市场人士认为,除来自市场庞大需求外,三星会想急于扩充产能另一主因在于,希望有机会超越OmniVision,成为CMOS影像传感器市场霸主。据了解,2010年OmniVision除持续扩大对台积电投片量外,日前世界先进也已完成CMOS影像传感器认证,为的是要承接 OmniVision新增订单。

另外,Aptina除在意大利8寸厂续增产能外,2010年起日本1座8寸厂也将陆续加生产CMOS影像传感器,因此在OmniVision与Aptina分别在2010年积极扩产夹杀下,Samsung Electronics为不座以待毙,因而启动新8寸晶圆厂扩产计画。