首页>>文化资讯 >>列表

书画投资潜力被看好 古代强于近现代

2021-04-06 00:54:52 字号:

此主题相关图片如下:按此在新窗口浏览图片

(陆远 岁朝喜庆图 立轴)
  今年春拍的一个显著特点,就是中国书画尤其是近现代书画上拍数量和估价大幅缩减,成交状况不佳。与去年同期相比,曾经火爆一时“海派”、“新金陵画派”重归理性,而像“岭南画派”则是可谓扬眉吐气。在板块调整的时候,对于画家的追捧却依然存在,在香港佳士得的拍卖会上,崔如琢在2005年创作的《千山飞雪图(八幅)》镜心,以1556.08万元成交,创下了在世画家作品拍卖的新纪录,这无疑显示出近现代书画精品的“统领”地位更趋明显。   与近现代书画相比,古代书画表现相对坚挺。究其原因,从表面来看是古代书画相对稀少,但从实际情况来看,主要是因为近现代书画市场,很多作品以及画家背后一般都有人托盘。而古代书画基本上都是以质取胜,几乎不可能通过坐庄的方式进行运作。不少拍卖行纷纷在春拍中加重了古代书画的分量。  投资者也对其产生了空前的热情,上半年成交超过千万的中国书画中,除了崔如琢的作品属于近现代书画,其余都是古代书画。其中更有许多“黑马”出现,像在上海国拍的春拍中,宣德皇帝书法手卷,从1.8万元起拍经近40分钟、200余次的竞价至226.6万元成交。此拍品竞争之激烈、价位攀升之高,实在令人叹为观止。这主要是因为,这件作品的真伪存在着一定的争议,主办方需要通过市场对其进行定价,从最终的情况来看,显示出目前的古代书画市场的投资者还是非常成熟的,也对于古代书画的投资潜力非常看好。


淮安房屋出租 https://ha.c21.com.cn/zufang/c196/pg1