首页>>文化资讯 >>列表

纪念贾湖遗址发掘30周年暨贾湖文化国际研讨会在河南漯河召开

2020-05-22 19:14:38 字号:

  11月1日至3日,由中国科学技术大学、中国社会科学院考古研究所、河南省文物局、漯河市人民政府联合主办的“纪念贾湖遗址发掘30周年暨贾湖文化国际研讨会”在河南省漯河市召开。

  著名考古学家、中国考古学会副理事长、北大考古文博学院严文明教授,美国科学院院士、哈佛大学人类学系巴尔约瑟夫教授,澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学贝尔伍德教授,澳大利亚科学院院士、美国斯坦福大学刘莉教授,以及来自中国社会科学院考古研究所、中国科学院植物研究所、国家博物馆、中国艺术研究院,中国科大、北京大学、兰州大学、山东大学、南京师范大学、西北大学、郑州大学、香港中文大学、美国耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、波士顿大学、加州大学、法国科学院、英国阿伯丁大学、德国美因兹大学、加拿大多伦多大学、日本京都大学、冈山大学、爱媛大学等高校和考古研究机构的70多名国内外知名专家学者应邀出席此次研讨会。中国文物报、新华社、光明日报等国内十多家新闻媒体到会采访。漯河市市长曹存正、著名考古学家严文明、中国社会科学院考古研究所副所长陈星灿、我校人文学院副院长胡化凯、河南省文物局局长陈爱兰先后在开幕式上致辞。

  我校作为研讨会的申办单位,科技史与科技考古系和校博物馆作为承办单位之一,对本次会议做了充分准备。胡化凯副院长在开幕式上致辞,他指出,舞阳县贾湖遗址是我国新石器时代前期的重要遗址,曾被评为20世纪100项中国考古大发现之一,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。从1983年至今,先后进行了8次发掘,共揭露面积达3000多平方米,其中骨笛、栽培稻、家畜、酒残留物、契刻符号、成组龟甲的发现,在音乐起源、农业起源、家畜起源、酿酒起源、原始崇拜以及卜筮文化起源等研究领域均具有重要的学术价值。自2001年以来,中国科大科技史与科技考古系师生在张居中教授带领下,已经参加了贾湖遗址的第七、第八两次考古发掘,并长期致力于出土材料的分析研究,有十多名博士、硕士研究生以贾湖遗址出土材料作为学位论文选题,在国内外期刊上发表相关论文数十篇,取得了丰硕的成果,在学术界产生广泛的影响。他表示希望今后能与国内外学术同行开展更为深入的合作研究,有更多的学生参与到贾湖遗址等考古发掘与研究工作中,为我国考古学与文物保护事业培养更多的专门人才。

  开幕式后,与会领导和专家学者参观了贾湖遗址第八次发掘的考古现场,大家对贾湖遗址丰富的文化面貌、考古发掘水平和考古工地的管理给予高度评价。

  研讨会上,张居中教授作为贾湖遗址历届发掘的主持人作主题发言,对贾湖遗址多年来的重要研究成果进行了总结与梳理。随后,26位国内外著名专家学者围绕贾湖遗址在史前考古研究中的地位和价值、贾湖骨笛、原始栽培稻、家畜饲养、原始酿造、原始巫术、环境考古、中原地区新石器前期文化综合研究、贾湖同时期文化研究新进展、遗址保护等内容先后进行学术报告。之后,没有进行大会报告的学者在专题讨论会上也就贾湖文化的研究及其价值、贾湖遗址的保护与利用等方面展开热烈讨论,并发表了真知灼见。会议不仅提出了诸多新颖的学术观点,更展示了很多极具学术价值的研究成果。

  作为会议的主要组织者,张居中教授在闭幕式上致答谢词。他高度赞扬了此次会议期间国内外学者的高水平研究成果和精彩演讲,强调了中国科大科技考古专业在分析测试手段上的自身特点,突出了如同位素分析、残留物分析、寄生虫分析等一系列开创性的研究,及以培养懂考古的科技工作者为目标的教学理念,并希望各兄弟单位、各位师友今后能进一步加强联系与合作。

  闭幕式上,严文明教授在总结讲话中,为贾湖遗址今后的深入研究明确了方向。与会学者讨论并签署了《加强贾湖遗址保护管理和开发利用的倡议书》,为今后贾湖遗址的综合研究和保护开发奠定了基础。

(博物馆)