首页>>创业交流 >>列表

英雄也要问出处? 非“985”、“211”院校毕业生不要

2021-04-07 20:22:33 字号:

  大学生创业网讯 杨柳青是湘潭大学大三学生,虽然离毕业还有一年时间,她已确定求职目标为老家的一所重点中学。前几日,她看到该单位今年的招聘公告上明确要求,应聘者须是“985”、“211”工程院校的毕业生。这道门槛让她不得不改变求职目标。

  一项数据显示,湖南省每年有近31万应届大学毕业生,只有1.8万人毕业于同学们戏称为“高富帅”的“985”、“211”学校,99%的学生像杨柳青一样不是出自“名门望族”,在毕业求职中可能遭遇差别待遇。如何看待求职市场“英雄问出处”的现象?大学毕业生要怎样进行自己的职业规划补齐这一“先天不足”?记者近日就此进行了调查走访。

  “985”、“211”成求职敲门砖

  湖南师大应届毕业生李宏在求职中确切地感受到学校211标签带来的优遇感。他最近顺利签了四川一家酒业公司。这家公司明确二本以下院校的毕业生不予考虑。实习期间,二本院校的学生比211或985学校的学生工资要低300元,试用期要低500元。“是学校的名望给了我们更高的起点。”他说。

  事实上,用人单位的“名校”重口味是越来越广泛。记者在湖南招聘市场网站上以“211”为关键字,搜索到多家用人单位的招聘条件,都有此类的要求,便如北京一家教育文化发展有限公司长沙分公司招聘中小学语数外讲师,招聘条件就明确要求“‘211’院校或师范院校本科及以上学历”,如果是硕士学历可以考虑非“211”高校的“出身”。

  “让我觉得悲催的是,现在考公、选调生也割舍不了名校情结。”湖南大众传媒学院的唐朝在找工作时发现,浏阳的一家事业单位限制只有“211”大学的毕业生才有资格报考。而今年湖南省选调生考试相关条件中,考长沙市的相应岗位必须是全国“985”、“211”高校的全日制应届本科及以上学历毕业。他认为名校成为求职的敲门砖,有一竿子打翻一船人的感觉,更担心用人单位会纷纷效仿抬升求职门槛。

  唯名气选才是把“双刃剑”

  湖南师范大学就业指导中心的姚金海老师,是大学生职业生涯指导讲师。他介绍,这种名校情结在校园招聘中确实有,特别是京、广、沪的企业来招聘时,“名校情结”要重一些。他认为,这种现象的不合理性在于,招人才不能完全凭学校的知名度,像湖南科技大学学生的“三字一画”(毛笔字、钢笔字、粉笔字和黑板画),并不比一些名校学生的差。其合理性在于,211、985学校的学生文化底子是比较扎实的,高考都是凭本事考上来,因此一些技术含量高的企业有这类重视也无可厚非。

  长沙人才市场相关负责人认为,学校划分等级不能等同于人才的优劣,企业招聘应更看重学生的知识结构和专业竞争力,根据岗位设置,从专业需求上来选拔人才更合理。
教育机构招生方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit