首页>>创业交流 >>列表

曾经的智能手机王者黑莓即将和大家说再见

2020-09-12 10:37:45 字号:

苹果和三星的竞争是越演越烈,没有人关注到曾经名声大噪的智能手机王者黑莓正走向衰败的道路,快要消失在人们的视线中。

黑莓(Blackberry),自从2007年以来,其手机出货量已经骤减90%。可以大胆地说,黑莓手机设备即将终结,就连黑莓公司CEOJohnChen最近也表示过,如果该公司无法在2016年结束前救活其手机业务,那么他将考虑放弃手机业务,黑莓手机的生命就将终结。

在冥思苦想之后,黑莓决定还是打好这张信任牌,抓住自己的强项,把目标定在那些视设备系统安全性高于一切的用户身上。于是,兵行险招,黑莓开始了收购兼并之路。

生存危机下的苟延残喘

2007年,苹果手机横空出世,迅速抢占智能机市场,掀起一场智能机革命。而在此之前,黑莓无疑是全世界最知名的智能手机制造商。但是,黑莓公司自那年之后便再没能进行产品的换代更新。2009年9月,黑莓在美国的市场份额为42.6%,到今年8月,黑莓在美国的市场份额只有1.2%。Chen,2013年11月被任命为黑莓CEO,黑莓手机的未来也从此时开始变得模糊不清了。

如果没有手机业务,那么黑莓公司就可以将所有的重心都集中在跨平台安全通信应用和黑莓企业服务器业务上。

但是,在黑莓手机彻底放弃手机业务之前,或许还可以尝试一下完全转型成为一家安卓系统公司。黑莓手机的新产品就是一款安卓智能机,名为Priv,其名字的含义是保护用户的隐私(Privacy)。这款产品是黑莓公司将其在系统安全方面的优势与谷歌Play应用目录相结合的一次尝试,也是黑莓的第一款安卓智能机,或许不会是黑莓的最后一款手机。而现在,BlackBerry10是该公司最新版本的移动操作系统,两年之后是否还会再生产该操作系统的设备,可能连Chen自己也说不清楚。

最后的希望:强大的信任圈

虽然黑莓手机在智能机的市场份额已经严重缩水,但无论是苹果还是谷歌,至少目前都还没有办法撼动黑莓在保护设备用户信息安全方面的地位。

信任圈,是公共及私人企业与他们的服务供应商之间最重要的一个讨论点。一个强大的信任圈是不在乎价格的,并且不可能仅仅为黑莓带来设备出货量的增长,同时还会赋予黑莓手机一个高昂的价格。因为信任圈意味着产品硬件和软件的源头以及负责产品组装的人都是可以进行查证核实的。

对于那些要保证许多重要信息安全的企业而言,为一款安全的手机设备支付高昂的价格并不是什么问题。如果黑莓生产出高安全性的产品,包括其Priv在内,那么需要高安全性设备的企业会很愿意花高价来选择黑莓的手机而不是其他公司的产品。

黑莓以4.25亿美元的价格收购了GoodTechnology公司,以进一步加强其在移动设备管理方面的地位。GoodTechnology的主要业务是出售企业移动安全产品,曾经是黑莓的竞争对手,也出售手机产品。

此外,黑莓还收购了AtHoc(开发了一个向移动设备发送警报的软件平台)、WatchDog(开发文件安全共享软件)、SecuSmart(拥有电话信息加密技术)三家公司。

黑莓手机的知名度还是有的,但是难以在数以万计的智能手机品牌中脱颖而出,智能手机行业的发展速度惊人,淘汰率自然巨大,黑莓的覆灭之势难以阻挡。


移动收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment