首页>>创业交流 >>列表

优酷联姻土豆:并不完美的婚姻

2020-05-22 20:37:44 字号:

  大学生创业网讯 3月12日,优酷网官方微博发布消息称,优酷、发土豆宣布合并。双方于3月11日签订最终协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并,合并后新公司名为“优酷土豆股份有限公司”。作为视频业第一宗上市企业以换股合并的案例,业界一片哗然。

  两家在美上市的体量相近且成立时间与运作模式几乎一样的公司进行合并,不仅在中国,甚至在国际上都是非常少见的现象。然而此次合并却很难发挥1+1>2的优势,反而会起到相反的效果。

  首先,原土豆网CEO王微是一个文艺青年,与之不同的优酷网总裁古永锵却是一个资本运作高手。两家公司虽然业务模式相近,但企业文化却截然不同。一个文艺青年和一个资本高手在公司治理以及文化建设方面不免会出现分歧。而在宣布合并之后,优酷的员工欢呼雀跃,而土豆员工却落寞失意,使得两家公司的员工在合并之初就已经站在了“对立面”。种种迹象表明,此次合并并非两个公司的深度整合,而是在资本的压力下不得已而为之。如果在以后的发展中,资本的压力越来越大,那么届时这种因资本而合并的基础必然受到削弱,也会影响彼此的合作和后续发展。

  其次,合并前两家公司均处于亏损状态,优酷亏损趋于收缩,而土豆亏损在加大,已是优酷的近3倍。优酷2011年净亏损为2730万美元,较2010年减少了16%。反观土豆网,由于2011年拼力冲刺IPO,导致亏损持续扩大,增大至8120万美元。两家视频网站2011年全年合计亏损1。08亿美元。而优酷在没有达到预期状态的情况下,与亏损面不断扩大的土豆合并,无疑是增加了自己的负担,不利于与其他网站的竞争。虽然此次合并会在一定程度上减少因版权的费用支出,但这种减少不仅仅是优酷土豆的减少,而是整个视频行业的减少,这使得各家视频网站还是站在了同一起跑线上,竞争依然会很激烈,而且这也使得处于第二阵营的PPS、PPTV看到了再次冲击第一阵营的希望。从两家公司的财报可以看出,去年最大的开支是宽带成本,而非因购买版权的费用。

  再次,作为我国最早的一批视频网站,优酷和土豆的用户重合度太高。据第三方监测公司数据显示,优酷与土豆用户重合度超过80%。根据艾瑞2012年1月数据,两者合并用户总量为30532。7万,其中优酷用户数26662。3万,土豆用户数22250。1万;以此计算,优酷与土豆合并后,新的优酷土豆公司总用户数比原优酷网增加3870万用户,增加14。5%。况且,优酷和土豆都是以浏览器为主要入口,用户入口很容易被搜索引擎拦截。

  此次合并并不能为新的公司带来显著的流量增加。而且,优酷与土豆业务重合度在70%以上,合并的最大意义只是少了一个竞争对手而已,得到的业务增益不会超过30%。综合以上来看,此次合并并不能发挥1+1=2,而是1+1<2。

编辑 王钰