首页>>创业交流 >>列表

创业公司哪些外包、哪些自己做?

2020-05-22 19:57:38 字号:

  最近有个朋友开发了一个网络医患平台,目前团队有7-8个人,他告诉我整个软件都开发外包。这让我大吃一惊,心想,这么关键的业务怎能外包呢?这并非是一个小问题,这可能是整个公司顶层设计的一个基石,而且这也并非个案,因为好多企业都在采用这个组织方法来提高效率,降低成本,那么什么情况需要自建,什么时候适合外包呢?

  什么是外包呢?外包是指一个公司雇佣另外一家公司或者有专长的团队、个人,来实施一些特定的业务功能。维基百科将它定义为“第三方承包”。美国Blue leaf的创始人John Prendergast 在一个学术会议里倡导,应该“外包所有的东西”!具体来说就是,除了对企业的长期,持续的竞争优势有贡献的“关键”业务之外,其他的都应该外包。

  他在演讲中里特地拿Plenty Of Fish来举例,该公司是英国第一,北美第二大的媒介网站,它采用的是用户免费,广告商付费的商业模式。Plenty Of Fish有超过一千万注册用户,但是这样一家年销售额上亿美元的平台只有3个员工。他们基本上将所有的业务外包。云端服务器外包,广告和谷歌合作,这家企业声称他们最大的竞争优势就是“外包一切”,以及“维持一个很低的成本结构”。

  那什么业务是“关键”的呢? John 认为建立竞争对手进入壁垒或用户退出壁垒的业务,都应该自建,因为这是你的核心资源,他认为企业可以根据自己的实际情况,选择哪些功能外包。而在实际操作中,是否外包不仅取决于该业务功能是不是企业的核心,也取决于是否有一个经济可行的第三方解决方案可以提供,最后还取决于企业自己长期的价值观、团队学习曲线和业务推演后的边界,也就是“天花板”。

  云计算,开源以及人才库的概念让外包比过去容易很多。初创企业需要平衡短期人员和资金不足和企业长期需求之间的矛盾。

  但是风投公司AVC的Fred Wilson指出:”我十分理解初创公司为什么热衷去外包,因为初创团队往往缺乏足够的资金和技能来启动一个事业!当然任何事物都有好的一面和坏的一面。Fred 特别指出,如果一个以技术为核心护城河的软件企业将软件开发外包的话,那100%是不好的。

  作为一个VC ,他举例说明: 有一个公司找到他们,我问他们:“你们团队有多少人?”他们说:“就我们三个。”然后我再问:“那你们谁写代码?”他们回答:“我们外包了一家公司帮我们写。” Fred指出,他立刻就决定肯定不会投资他们了。 Fred 坚信软件企业必须拥有自己核心的能力,那就是能够自己开发产品的能力。