首页>>创业交流 >>列表

杨镭:在不安分中寻找挑战

2020-05-22 19:28:31 字号:
掌上灵通公司的CEO杨镭,很不喜欢“职业经理人”这个称呼,他最喜欢的一个词,就是“entrepreneur”(创业者),“我喜欢创业者的感觉,创业对我来说是一种生活方式。”

  从第一次创业到成为职业经理人

  1983年,毕业于清华大学电机系;1986年,毕业于中国电力科学院研究生院;同年,成为三峡工程专家论证组最年轻的成员。在别人看来,这是一条多么顺利的发展道路,而杨镭却偏偏“不甘寂寞”,1988年,他和几个伙伴在北京中关村创办了一家电脑公司。而至今还让杨镭感到骄傲的是,那家公司是当时中关村为数不多的赢利IT企业之一。

  杨镭似乎是个天生耐不住寂寞的人,就在公司小有成就的时候,他却选择了去美国攻读博士学位。1989年,喜欢吃饺子、打乒乓球的杨镭,只带了一只乒乓球拍、一根擀面杖和700美元飞往了美国。

  没想到,半路上杀出个程咬金,当他途经加利福尼亚州,到硅谷参观时,世界著名的ABB公司一位高层主管力邀杨镭加盟。

  “按理我是去美国读书。但在中国参加三峡工程论证时,ABB公司的老板见过我,他知道我要去美国,就说,你到了加州,咱们见个面,如果谈得不错,你就留下来;如果你一心还想走博士的路,那就去念。于是,他给我出机票,房子也安排好了,我就去了,一谈,挺不错的。就这样,我没在美国打过一天工,马上就有工作了。”于是,本想去读书的杨镭没有到达目的地科罗拉多大学,而是留在了硅谷,担任起ABB亚太项目技术经理,成了一名职业经理人。

  4年后,杨镭又加入了美国Centgram Communication公司,成为该公司尖端产品研制组成员,参与研制尖端通讯产品;1994年,杨镭接受香港电话公司的邀请,出任INFA电信销售和商业发展部总经理。

  “但是那时候,我还是特别想创业,我特怀念在中国创业的过程,创业一直驱动着我。创业是一种天生的动力,也许是我的性格造就的。”因此,当创业的机会再度降临时,杨镭毫不犹豫地抓住了它。

  1995年9月,杨镭放弃了高薪以及舒适的海外生活,以美国波士顿技术公司旗下的STI公司CEO的身份回到了北京,开始了他的第二次创业。

  第二次创业,得到了美国“风险投资之父”的投资

  为节约成本,杨镭住在妹妹借给他的房子里。整整8个月时间一分钱收入也没有,每天花的都是原来积蓄的钱。到了第九个月,当公司获得第一笔收入时,情况才渐渐好转。“那时候你也会怀疑自己做的这件事情到底对不对,你所做的这件事情会不会被别人接受,你这个产品会不会被市场接受。”