首页>>创业交流 >>列表

一场三国杀后,360、酷派和解,是城下之盟还是三方共赢?

2020-05-21 20:28:58 字号:

  大学生创业网讯 东莞没有爱情,手机圈没有眼泪。

  闹得沸沸扬扬的360、酷派撕X大战终于迎来了转机。虽然这场和解比外界预料的稍晚了一些,然而却依旧在各方的预料之中。

  18日晚间,360公司正式对外宣布,公司已经与酷派集团就双方合资公司奇酷科技的股权调整问题达成了新协议。有业内人士表示,周鸿祎兵不血刃,仅仅通过嘴仗便逼退酷派,逼迫酷派签下“城下之盟”,实现对奇酷的控股;也有人认为,酷派违约在先,引进乐视之后实现了对360的制衡,此次让步更多是“得了便宜后的卖乖”。

  不管是“城下之盟”还是“得便宜卖乖”,这场和解都是一次三方共赢的。360、酷派的和解对于360、酷派、乐视三方来说都是一次利好消息。

  微妙平衡的三方和解

  笔者在《360、酷派走向和解的可能性到底有多大?》一文中曾分析表示,360此次状告酷派目的并非撕逼,而是采用了“以斗争促团结”这一战略。周鸿祎的真实目的应该只“通过施压让酷派平衡与乐视,及奇酷在产品生产、供应环节的支持,甚至偏向奇酷。”

  目前来看,360、酷派的和解模式的确在这一大框架之内。

  “基于新协议,合资公司奇酷科技将会赎回酷派集团持有的一部分股权。为此,酷派集团将撤回其此前向奇酷科技注入的、与酷派品牌智能手机相关的部分互联网运营业务。协议签署后,酷派集团持有的奇酷科技股份将由50.5%降至25%,而360公司所持奇酷科技股份将增加到75%。”

  此前虽有媒体解读称,360大闹分手仅仅是为了逼酷派浪子回头。不过从协议中这一内容来看,这更像是双方“和平签署了离婚协议”。酷派主动撤资,360控股奇酷,未来酷派更多负责的应该是奇酷手机的供应链环节,这也是分手后“必须支付的生活费用”。

  协议中还写到:“360公司与酷派集团同时表示将继续在知识产权共享、供应链、产品研发及应用分发等方面保持紧密合作,保证奇酷科技进一步提升其在“奇酷”及“大神”品牌智能手机研发、生产、市场营销及销售等方面的能力。”

  此前在奇酷公司中,酷派一方带来的比较完整的软件研发团队(祝芳浩领导下的CoolUI部门)、硬件研发团队以及供应链环节仍然在酷派手中。更为重要的是,酷派还掌握着主要的硬件研发能力、知识产权。也就是说,酷派依旧掌握了奇酷的命脉。周鸿祎虽然个性强势,在与酷派的这场口水战中似乎占了上风,但软肋依旧捏在酷派手里。

  乐视在协议中虽然没有提到,但显然事件的导火索源于乐视注资酷派。乐视在此次和解之后依旧是一大赢家,仅仅花费3.43亿美元就成了酷派集团的二股东,显然比360花费4.54亿美元仅占奇酷49.5%的股份要划得来。